Rezepte mit Marroni

Marroni Spitzbuebe

Teig ergibt ca. 30 Stk. (je nach Grösse des Förmchen)

Kühl stellen: Teig ca. 1 Stunde / Backen: 6-8 min

 

  • 250g Butter                            in einer Schüssel weich rühren
  • 125g Puderzucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Priese Salz                         alles beigeben, rühren, bis die Masse hell ist
  • 1 Eiweiss, leicht verklopft      darunter rühren
  • 350g Mehl                              beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca 1 Std. kühl stellen

Teig ca 30 min vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 3 mm dick auswallen.

Plätzchen von 4-5cm Durchmesser ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.  Dann in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Die Marronicreme auf die untere Hälfte der Guetzli streichen und den Deckel vorsichtig fest drücken.

Anschliessend eine halbe Tafel Schokolade schmelzen und mit ein wenig Milch flüssiger machen.

Die Schokolade mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel über die fertigen Marroni-Spitzbuebe verteilen.

2016,YM

 

Marroni Brot:

Menge ergibt 2 Brote

Zutaten:

  • 100g Marronimehl
  • 400g Weiss- oder Ruchmehl
  • 2 TL Salz
  • 20g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 3 dl Buttermilch
  • 100g Marroni, geschält und gewürfelt

 

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und anschliessend eine Mulde formen. Die Hefe in einer kleinen Menge Buttermilch auflösen, zusammen mit der restlichen Buttermilch in die Mulde in der Schüssel giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die gewürfelten Marroni darunter kneten. Nun den fertigen Teig zudecken und bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig halbieren und kurz durchkneten. Mit wenig Mehl 2 ängliche Brote formen. Auf einem mit Butter eingefettetem Blech auslegen und mit Buttermilch bepinseln.

In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 30-40min backen.

Marroni-Mais-Suppe mit Pilzen:

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 Maiskolben
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 300g geschälte rohe Marroni
  • 6-7 dl Bouillon
  • 180g Sauermilch
  • Salz , Pfeffer
  • 1/2 Zwiebel
  • Butter zum Dünsten
  • 200g Steinpilze in feine Scheiben geschnitten
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • etwas Zitronensaft

 

Maiskolben in kochendem Salzwasser ca. 7 min. garen. Abgiessen und auskühlen lassen. Danach die Maiskörner mit einem Messer lösen.

Butter aufschäumen, Zucker dazustreuen. Die Marroni und Maiskörner hinzufügen und knapp mit Bouillon bedecken. Das Ganze zugedeckt, sehr weich kochen. Danach auskühlen lassen

Masse pürieren und durch ein Sieb zurück in die Pfanne streichen. Mit so viel Bouillon wie nötig zu einer geschmeidigen Konsistenz verlängern. Erwärmen und die Sauermilch beifügen, würzen.

Zwiebeln in Butter dünsten, die Pilze beifügen und den Knoblauch dazupressen.  So lange dünsten bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Ein wenig Zitronensaft dazugiessen und würzen.

Die Marroni-Mais-Suppe in einem vorgewärmten, tiefen Suppenteller anrichten. Restliche Maiskörner und Pilze darauf verteilen.

Marroni Mousse:

Ergibt 2 Portionen

Zutaten:

  • 1 EL Baileys
  • 2 Eier
  • 200g Marroni Püree (gekocht)
  • 2 EL Puderzucker
  • 2,5 dl Rahm

Die Eier über Dampf schaumig schlagen. Danach den Zucker, das Marronipüree und den Baileys unterrühren. Den Rahm steif schlagen und unter die Mousse heben. Die Masse in beliebige Schalen füllen und für 3 Stunden kühl stellen.  Beim servieren mit Schlagrahm verzieren.

Gekochte Kastanien

Zutaten für 6 Personen

1 Kg Kastanien, 2 Lorbeerblätter, Salz

Kastanien schälen und in wenig gesalztem Wasser kochen. Die Lorbeerblätter hinzugeben. Sobald die Kastanien gekocht sind sehr heiss servieren.

Kastanienpudding

Zutaten für 6 Personen

 

300 g Kastanien, 2 Löffel Staubzucker, Stück Butter, 2 Eier

 

Kastanien schälen, kochen, Innenschale entfernen, passieren; Püree in eine Kasserolle füllen und erwärmen unter Zugabe von Staubzucker und Butter; mit einem Holzlöffel rühren, bis Püree schön trocken ist.

Kasserolle vom Feuer nehmen und Brei mit Eidotter verrühren.

Separat Eiweiss schlagen bis es fest ist und dann langsam mit dem Brei untermischen. Eine kleine Kasserolle (ca. 1 Liter Füllvermögen) mit Butter ausstreichen, Brei reingeben und dann im Wasserbad ca. 45 Minuten kochen, bis der Pudding hart geworden ist.

Glasierte Marronis

Zutaten für 6 Personen

 

1 kg Kastanien, 1 l Wasser, 2 kg Zucker, Mark von 1 Vanilleschote

Die Marronis in das kochende Wasser geben, 15 Minuten kochen lassen, abschrecken und schälen.

Den Liter Wasser mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote zu einem dicken Sirup kochen. Maronen hineingeben und 10 Minuten garen. In einer Schüssel 4 Std. ziehen lassen, wieder zum Kochen bringen und bis zum nächsten Tag ziehen lassen.

Diesen Vorgang an 5 darauffolgenden Tagen wiederholen, bis der Zucker gut aufgesogen ist. Marronis vorsichtig herausnehmen und bei schwacher Hitze im Backofen trocknen lassen. In kleine Papierförmchen geben und in gut verschliessbaren Dosen trocknen und kühl aufbewahren.

Montebianco

Zutaten für 6 Personen

 

500 g Kastanien, 1 Glas Milch, 5 Löffel Zucker, 1/2 l Schlagsahne, Vanille (fakultativ)

Kastanien schälen und kochen; sobald sie gekocht sind, Innenhaut entfernen, in eine Kasserolle geben, mit Milch begiessen und wieder erwärmen (man kann auch ein wenig Vanille hinzugeben).

Kastanien mit einem Holzlöffel zusammendrücken und nachdem man eine einheitliche Masse hat, Zucker beimischen.

Das Ganze durch ein grobes Sieb pressen und wurmartige Masse rundlich formen, um dann mit Sahne zu bedecken (schneebedeckter Berg).